Детские страхи и нарушения сна по другим причинам

Часть 17книги Светланы Бернард «100 простых способов уложить ребенка спать».

Вздрагивание во сне, сонное апноэ, лунатизм и ночной испуг

Малыш может просыпаться ночью не только из-за естественной смены фаз сна, прорезывающихся зубок или начинающейся простуды.

[sam_ad id="1" codes="true"]

Иногда ночные пробуждения могут быть связаны с другими причина­ми, например: вздрагивание во сне, перерывы в дыхании малыша (сонное апноэ), неполное пробуждение из глубокого сна (лунатизм и ночной испуг), страхи, проблемы и ночные кошмары, мучающие ребенка, и т. д. О каждом из этих явлений вы найдете специальную медицинскую литературу, поэтому коснемся этих тем лишь вкратце, поговорив о самом главном.

Вздрагивание во сне

Иногда малыш просыпается, потому что вздрагивает во сне или при засыпании. В эти моменты отдельные группы мышц неравномерно напрягаются и расслабляются. Причиной может быть перевозбуждение перед сном, а также испугавшие малютку громкие звуки. Не пугайтесь и не совершайте резких движений. Скорее всего, малыш, приоткрыв глазки и убедившись, что все в порядке, снова погрузится в дремоту.

Если же вздрагивания повторяются по нескольку раз подряд и не имеют видимой причины, то речь может идти о судорогах. В этом случае обязательно нужно показать ребенка детскому невропатологу.

Перерывы в дыхании (сонное апноэ)

Некоторые детишки начинают вдруг храпеть во сне, не будучи простуженными. Если внимательно прислушаться, то храп время от времени прерывается, и малыш какое-то время (до 10 секунд) не дышит. Это явление называется сонным апноэ и связано с тем, что поток воздуха по пути в трахею прерывается. Иногда мышцы горла расслабляются во время сна настолько, что язык проваливается назад и перекрывает поток воздуха. Частой причиной бывают также увеличенные гланды и аденоиды. Днем эти дети зачастую кажутся сонными и усталыми. Иногда они, наоборот, чрезмерно активны, или родители за­мечают какие-либо другие изменения в их поведении.

Если вы заметили у вашего ребенка признаки сонного апноэ, то нужно обязательно показать его врачу. В большинстве случаев увеличенные гланды или аденоиды приходится удалить, зато малыш снова спит ночью крепко и спокойно.

Лунатизм

Вы уже знаете, что фаза глубокого сна малыша время от времени прерывается моментами неполного пробуждения. Обычно эти моменты остаются не­замеченными. Ребенок, может быть, переворачивается на другой бочок, что-то бормочет, открывает на короткое мгновение глазки и без всяких проблем снова погружается в глубокий сон. Но иногда дети задерживаются в подобном состоянии полусна-полу­бодрствования. В это время они могут разговаривать, ходить и совершать другие неосознанные движения и действия (лунатизм), а также испуганно кричать, не отдавая себе в этом отчета и не реагируя на ваше присутствие (ночной испуг).

Не пугайтесь — в большинстве случаев это состояние не опасное и до шестилетнего возраста обычно не связанное ни с нарушениями психики, ни со страхами или проблемами. По мнению врачей, предрасположенность к лунатизму передается гене­тически и связана с более длительным, чем у других детишек, процессом формирования головного мозга.

Если ваш малыш в подобном состоянии передвигается по комнате, то вы обязательно должны позаботиться о том, чтобы он не мог пораниться, открыть окно или входную дверь, выйти на балкон и т. д.

Кроме того, он обязательно должен высыпаться ночью и не слишком уставать днем (усталые дети спят особенно глубоко). Поэтому старайтесь придерживаться четкого режима дня.

Ночной испуг

Если ребенок в первые 3-4 часа после засыпания вдруг испуганно кричит или плачет (иногда также размахивает руками, потеет, сердечко учащенно бьется) и не подпускает вас к себе, то он находится в состоянии ночного испуга. Он видит страшное сновидение, но не просыпается от него. Не пытайтесь малыша в этот момент разбудить. Проследите за тем, чтобы он не поранился. Не спрашивайте наутро, в чем же было дело, — ребенок не сможет ничего вспомнить. Приступ ночного испуга может быстро пройти, но может длиться и до 20 (или даже 30) минут. Потом ребенок неожиданно успокаивается, расслабляется и мирно засыпает. Со временем ночной испуг проходит сам по себе, так что успокаивайте себя мыслью, что это явление временное и не опасное.

Ночные кошмары, детские страхи и целебные сказки

Если ночной испуг случается в период глубокого сна (малыш видит страшный сон, не замечает вас, кричит и не дает приблизиться к себе), то ночные кошмары снятся во время быстрого сна (ребенок плачет от страха, уже проснувшись, реагирует на ваше присутствие и дает себя успокоить).

Причина ночных кошмаров лежит обычно в дет­ских страхах и проблемах, а также в конфликтах, впечатлениях, переживаниях и потрясениях про­шедшего дня. Поэтому очень важно дать малышу возможность рассказать о своем сне. Уже одно это может помочь ему освободиться от страха. Кроме того, вы можете таким образом узнать, какие конкретные факты или события лежат в его основе.

Особенно часто кошмары мучают детишек в период от 3 до 6 лет. В этом возрасте ребенок уже многое видит и знает, но еще не все понимает. У него еще нет жизненного опыта, поэтому он может бояться нового и незнакомого, пугающих событий и неожиданных ситуаций. Ссора родителей, неожиданно возникшая перед ребенком большая собака, резко затормозившая машина, прохожий пугающего вида, заговоривший с малышом, — все, что произвело на него сильное впе­чатление или испугало днем, может отразиться в пу­гающих снах.

Граница между реальным представлением о мире и фантазией у маленьких детишек еще очень расплывчата, и зачастую дети пугаются собственных выдумок. Фантазии начинают вдруг выходить из-под контроля, становятся непослушными и страшными. Привидения, тролли и другие сказочные фигуры или герои мультфильмов начинают преследовать малыша, под­бираются к его кроватке и нарушают его ночное спо­койствие.

Очень часто дети боятся темноты. Обычно это страх приобретенный — либо внушенный нами, либо возникший после какого-то испугавшего ребенка со­бытия. Сказки и фильмы усиливают этот страх, населяя ночное время всевозможными духами, демонами, вампирами и прочей нечистью.

Новорожденные малыши пугаются резких звуков и больших приближающихся к ним предметов. Они волнуются при отсутствии мамы, а с 7-8 месяцев на­чинают бояться незнакомых взрослых.

Детишки от 3 до 5 лет часто боятся сказочных пер­сонажей (Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного, драконов и чудовищ). Поразив воображение ребенка днем, они преследуют его и ночью. Существует даже мнение, что страх перед Бармалеем или Кощеем может свидетель­ствовать о проблемах ребенка с отцом, а если малышу снится Баба-Яга — это может быть отблеском конфликта с матерью.

Если вы наказываете ребенка, то его может мучить страх наказания, также отражающийся в ночных кошмарах.

Конфликты в семье почти всегда приводят к дет­ским страхам и проблемам.

Малыши, часто смотрящие телевизор, могут бо­яться увиденных там событий, таких как пожар, война, стихия, нападение, драка и пр.


Страхи появляются у детей после операции, тяжелой болезни или смерти кого-то в семье.

К школьному возрасту прежние страхи обычно проходят, но могут появиться новые — боязнь получить плохую оценку, опоздать, оказаться посмешищем одноклассников и т. д.

Иногда родители запугивают малышей, не заду­мываясь о последствиях. «Если не будешь слушаться, тебя заберет дяденька милиционер», «Не шуми, а то придет Баба-Яга», «Доешь, а то тебя унесет в лес страшный медведь» — к каким только воспитательным «шедеврам» родители не прибегают, чтобы воз­действовать на свое чадо. Если малыш поверит вам, это ужасно. Значит, вы, единственные близкие и любимые родители отдадите его медведю из-за недоеденной каши? Кто же, кроме вас, защитит его? Оставшись наедине со своим страхом, малыш наверняка будет бояться темноты и мучиться ночными кошмарами. Ну а если он вам не поверил (сколько раз вы его ни пугали, он так ни разу и не встретил Бабы-Яги, не видел страшного медведя иначе как в зоопарке, а дяденьке милиционеру нет дела до его капризов), то малыш убедится, что вы врете ему, чтобы заставить быть послушным. Он усвоит для себя, что врать можно, и это нормально. Этого ли вы хотели добиться?

Часто страдают страхами дети болезненные или чрезмерно опекаемые родителями. «Осторожно — упадешь!», «Не трогай собаку — укусит!», «Не лезь — ударишься!», «Оденься — простудишься!» — не мы ли сами зачастую буквально внушаем малышу страх и закладываем в его подсознание мысль, что мир состоит из одних лишь опасностей, которым он, такой маленький и слабый, не может противостоять!

Особенно трудно приходится малышам, у которых тревожные, боязливые родители. Они передают свой страх ребенку, и это поистине сложное испытание для детской психики.

Некоторые мамы и бабушки склонны трястись над малюткой, со страхом наблюдая за каждым его шагом, особенно если это ребенок поздний, единственный и не совсем здоровый. Не удивительно, что постоянный страх станет привычным фоном всей его жизни и наверняка отразится на сне малыша в форме ночных кошмаров. (Глубоко сидящий страх может также впоследствии стать причиной неврозов, тиков, заикания, агрессивности и других симптомов, подлежащих лечению.)

Что же делать, если ваш ребенок испытывает страхи?

Во-первых, прекратите пугать ребенка и пугать­ся сами!

Выясните причину страха. Отнеситесь к страху с пониманием, никогда не ругайте и не стыдите малыша за него.

Заверьте, что вы всегда будете его защищать.

Помогите ребенку преодолеть страх с помощью игры, рисования, проигрывания устрашающих ситуаций.

Если малыш боится темноты, оставьте включенным ночник. Никогда не запирайте ребенка в темном помещении.

Если он боится сказочных героев, постарайтесь превратить их из злых в добрых (например, Кощей или Бабка Ежка могут вдруг стать добрыми дедушкой и бабушкой, а страшный медведь может превратиться в маленького лохматого медвежонка). Не читайте больше сказок со страшными персонажами.

Следите за тем, что малыш смотрит по телевизору. Избегайте пугающих и агрессивных передач.

Мальчика может успокоить игрушечное оружие, лежащее ночью рядом с его кроваткой. Оно поможет ему отразить воображаемых врагов, если они только посмеют приблизиться к нему ночью.

Не пытайтесь переубедить ребенка словами, ведь он еще не может управлять своими эмоциями.

Повышайте самооценку малыша, хвалите его, способствуйте развитию его самостоятельности.

Ну и, наконец, разберитесь с собственными стра­хами и проблемами, ведь именно они чаще всего «за­ражают» наших детей!

Большую помощь в преодолении детских страхов и проблем могут оказать так называемые лечебные, или целебные, сказки и истории. Узнавая в них себя и свои проблемы, малыш видит, что он не одинок в борьбе с ними. Ребенок учится понимать свои страхи и справляться с ними. Идентификация со сказочными персонажами способствует развитию уверенности в себе, а сила воображения помогает осознать внутренние конфликты и избавиться от них. Преодолевая препятствия вместе со сказочным персонажем, ребенок убеждается, что в итоге все хорошо закончится, что также укрепляет его уверенность в себе и учит его оптимизму.

Очень важна в сказке роль символов. Они как бы защищают детскую душу и дают малышу возможность думать и говорить о том, о чем он прямым текстом никогда не решился бы рассказать. События, проис­ходящие в сказке, происходят не с ним. Малыш может обсуждать сказочных персонажей, высказывать свои страхи и опасения от их лица, одновременно как бы не выдавая себя. Сказка — как щит, закрывающий детскую душу от окружающих. Поэтому никогда не интерпретируйте сказки за ребенка и не отбирайте у него эту защиту.

СОВЕТДНЯ

Детские страхи — это отражение жизни и внутреннего мира малыша на данный момент. Поэтому, чтобы избавиться от них, важно понять и устранить их причину.

Но не ищите причину только вокруг вас — она может крыться и в вас самих. Избавьтесь от собственных страхов, перестаньте запугивать и чрезмерно опекать ребенка, и его сон станет спокойнее сам по себе!

Похожие записи:

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 Мишка-шалунишка