Если ребенок вылезает из кроватки-2

Часть 15книги Светланы Бернард «100 простых способов уложить ребенка спать».

Тайм-аут

Упорно вылезающий из кроватки малыш пытается уже в раннем возрасте меряться силами со своими родителями. Поэтому закрытая на короткое время дверь в детскую комнату может стать для него одной из первых границ, очень важных в детском воспитании. Граница означает: «Стоп! Дальше нельзя!». Чтобы научиться жить в обществе людей, ребенок обязательно должен знать, что существуют границы дозволенного поведения.

Барьер, дверь или просто пространственное отдаление от малыша лучше всего символизируют понятие границы, которую не следует переступать. Это касается, конечно, не только отхода ко сну, но и поведения ребенка днем. Поэтому в случае, когда малыш делает что-то недопустимое (бьет младшего братика или сестричку, кидается едой, бросается на пол в приступе гнева и пр.), психологи советуют пользоваться методом, называемым «тайм-аут».

Что-то объяснять ребенку в этой ситуации беспо­лезно. Повышать голос, кричать, грозить или тем более бить малыша — тоже не выход. Может быть, вы добье­тесь временного успеха, но ребенок озлобится, закроется в себе. Агрессивное настроение, долго скрываемое внутри себя, часто принимает неожиданные формы в будущем, и родители подростка удивляются вдруг: «Что это с ним случилось? Всегда был таким тихим...». Или, наоборот, ребенок смиряется с происходящим, подстраивается под окружающих, в его душе развивается чувство апатии и безразличия к окружающему миру.

Игнорирование малыша в такой ситуации также не принесет желаемого успеха. Он будет думать, что безразличен вам, и, скорее всего, еще усилит свое недозволенное поведение, чтобы добиться вашего внимания. Любое, даже негативное внимание в форме гнева родителей дети предпочитают безразличию с их стороны.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-9561595960916209"
data-ad-slot="5690330715">

Что же остается? Метод тайм-аута, показывающий ребенку, что он переступил границу допустимого поведения, но что он не безразличен родителям и любим ими. Для этого, заметив поведение малыша, громко скажите: «Стоп!» Посадите ребенка на стул в другом углу комнаты со словами: «Этого делать нельзя. Сейчас ты должен посидеть один». Если он слезает со стула, отнесите его в соседнюю или в детскую комнату. Для маленьких детишек достаточно барьера, для старших необходимо закрыть дверь.

Старайтесь не кричать, но действовать решительно. Ребенок должен понимать, что это не наказание, а логическое следствие его собственного поведения. И что в его власти изменить ситуацию. Для этого достаточно прекратить нежелательное поведение. Поэтому тайм-аут не должен быть долгим. Как и в методе открытой или закрытой двери, он не должен превышать нескольких минут. Потом вы открываете дверь или приближаетесь к барьеру и делаете ребенку «мирное предложение». Вы можете спросить: «Ты понял, что так делать нельзя?». Или: «Ты не будешь больше так поступать?». И потом: «Мы снова друзья?».

Обычно дети быстро успокаиваются и ведут себя хорошо, слишком уж непривлекательна перспектива остаться одному за закрытой дверью. Но может случиться, что ваши действия только разожгли гнев ребенка, он стучит в дверь, бьет в нее ногами и т. п. В этом случае стоит обождать, пока он не успоко­ится и агрессивное поведение не перейдет в жалобный плач. Тогда вы можете повторить предложение о мире и утешить малыша. Если он при вашем появлении вновь ведет себя агрессивно, то тайм-аут нужно повторить, снова закрыв дверь на несколько минут. Только когда ребенок успокоился и согласился сотрудничать с вами, он может покинуть свою комнату. Важно, чтобы малыш понимал, что выбор за ним и что он изменением своего поведения в любой момент может закончить неприятную для него ситуацию.

Некоторые дети не любят, когда их относят в угол или другую комнату, и предпочитают идти туда са­мостоятельно. Если ребенок действительно идет туда, куда вы ему сказали, и остается там некоторое время — замечательно. Это первый признак того, что он сознает недопустимость своего поведения. (Моя дочурка, например, сама уходила в свою комнату по моему требованию и возвращалась через несколько минут с широкой улыбкой, как ни в чем не бывало. Правда, необходимость в подобной мере случалась у нас довольно редко.) Если же ребенок, обещая уйти в комнату, попытался обмануть вас и, едва вы выпустили его, спрятался, то не повторяйте эту ошибку еще раз.

Очень важно, чтобы тайм-аут удался в первый раз. Впоследствии может оказаться достаточным напомнить малышу об этом или спросить, не хочет ли он прогуляться в свою комнату, чтобы ребенок добровольно перестал «дебоширить».

СОВЕТДНЯ

Какой бы символ границы вы ни выбрали, главное — чтобы ребенок знал, что дальше нельзя. Границы нужны не только ро­дителям, чтобы дети «не сели им на голову», но и в первую оче­редь самим малышам, чтобы ориентироваться в окружающем мире. Границы, проведенные родителями с любовью и строго­стью, дают детям ощущение уверенности и защищенности!

Похожие записи:

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2018 Мишка-шалунишка