Если ребенок вылезает из кроватки

Часть 14книги Светланы Бернард «100 простых способов уложить ребенка спать».

Хорошо, если вам удалось научить ребенка засыпать самостоятельно, пока он был маленький и не мог выбираться из своей кроватки. А что, если в момент, когда вы читаете эту книгу, боковины кроватки уже перестали быть для малыша непреодолимым препятствием? Или если малютка, раньше засыпавший без вашей помощи, научился садиться, а потом и вставать в своей кроватке и уже пытается закинуть ногу на верхнюю перекладину? Теперь вы не можете оставить его одного и просто выйти из комнаты. Желая последовать за вами, малыш удвоит свои силы и рано или поздно «возьмет барьер».

[sam_ad id="1" codes="true"]

Дожидаться исхода этого опасного предприятия однозначно не стоит. Если вы уже опустили матрас в самое нижнее положение и даже спальный мешок больше не в силах удержать маленького скалолаза от первых попыток восхождения, то настало время обеспечить малышу более безопасную возможность «выхода на свободу». Чтобы предотвратить падение с большой высоты, вам придется опустить переднюю боковину кроватки или вынуть из нее несколько вер­тикальных перекладин.

Получив возможность беспрепятственно вылезать из кроватки, ребенок обрадуется новой возможности открывать мир вокруг себя. Все, что раньше было для него недоступным, покажется вдруг близким и инте­ресным, и малыш не замедлит отправиться в «иссле­довательское путешествие». Думаете, теперь он спо­койно ляжет спать? Легко ли оставаться в кровати, когда вокруг столько всего нового, волнующего и, главное, с недавних пор доступного? И почему бы, проснувшись ночью, не попытаться забраться в уютную родительскую постель?

В этот переломный момент изобретательности ро­дителей нет цены. Если более старших ребятишек можно как-то уговорить оставаться в постели (некоторые интересные идеи и советы, как это осуществить, вы найдете в конце раздела «Ритуалы засыпа­ния»), то младших придется приучать с помощью терпения и последовательности.

Пока малыш только встает в кроватке, но еще не может вылезти из нее, вы можете пользоваться ме­тодом Фербера, укладывая малютку каждый раз, когда заходите в комнату или покидаете ее (но только один раз). Если кроха, едва коснувшись головой подушки, вновь играет в ваньку-встаньку, оставьте это на сей раз незамеченным и выйдите из комнаты по плану.

Когда и кроватка перестает быть для малыша пре­пятствием и он настойчиво выскакивает из комнаты вслед за вами, можно попробовать установить барьер в дверном проеме детской комнаты. Тем самым вся детская комната как бы становится детской кроваткой. И цель ваша в том, чтобы ребенок заснул там один, без вашей помощи. Вы можете следовать методу Фербера, регулярно заходя в комнату на короткое время, чтобы успокоить малыша и уложить его в постель. Если он снова вылезает из кроватки или продолжает плакать, вы должны (по методу Фербера) все равно выходить из комнаты на несколько минут по заранее составленному плану, давая ребенку шанс заснуть самостоятельно. (Не забудьте, что речь идет только о случае, когда у родителей больше нет сил и все их попытки действовать другим образом не увенчались успехом.)

Вполне может случиться, что малыш в ваше от­сутствие заснет от усталости, но не в своей постели, а где-нибудь на полу или на диване. Ничего страшного — отнесите его осторожно в кроватку и закройте одеялом. Как бы там ни было, он заснул самостоятельно, без вашей помощи. Рано или поздно он сам поймет, что засыпать в кровати уютнее, чем на холодном полу.

Если у вас нет барьера (или ребенок уже научился перелезать через него), но есть еще немного терпения, попробуйте относить малыша назад в детскую кроватку, пока он не останется в ней добровольно. Однако этот метод может функционировать, только если вы в состоянии сохранять внутреннее спокойствие. Малыш должен чувствовать, что засыпать одному в своей комнате — важная необходимость, а не наказание и не результат гнева родителей. А в противном случае вся «процедура» превратится в борьбу за власть. Тогда она не увенчается успехом, а только нарушит доверительные и нежные взаимоотношения между вами и ребенком!!!

Очень хорошо работает этот метод ночью, когда у малыша нет сил повторно забираться в родительскую постель и он легче смиряется с тем, что вы относите его обратно. Хотя есть ребятишки, которые и ночью отличаются удивительной настойчивостью. Если вы уверены, что ребенок пришел к вам ночью не из-за страха или боли, а просто по привычке, то вы можете достигнуть желаемого результата, относя его в детскую кроватку с необходимой регулярностью и последовательностью. Очень рекомендую делать это не бессловесно, а вначале объяснить малышу, что ваша кровать слишком узка и в ней недостаточно места для всех, что иначе утром все будут усталыми и невыспавшимися и что вы с удовольствием ждете утра, когда снова сможете тискать и ласкать своего малютку. Конечно, не нужно читать ребенку проповеди каждый раз. В следующий раз будет достаточно напомнить ему: «Ты же знаешь, что для нас всех в кровати нет места».

После того как малыш справился с задачей и заснул в своей комнате самостоятельно, вы обязательно должны похвалить его. Он будет сам гордиться собой и с большей охотой согласится повторить этот опыт на следующий день. Поощрения же и подарки, наоборот, в этом случае не подходят. Ребенок должен осознать, что речь идет о необходимости, о чем-то нормальном и само собой разумеющемся, а не об одолжении с его стороны, требующем награды. Иначе ваш маленький хитрюшка быстро сделает сон в своей кроватке «источником дохода», каждый раз шантажируя вас и требуя все новых поощрений.


Ну а что делать, если малыш настойчиво выходит из комнаты, едва вы уложили его, и у вас нет ни барьера, ни терпения и сил, чтобы по двадцать раз относить его обратно? В этом случае профессор Фербер рекомендует метод открытой или закрытой двери в детскую комнату.

Дело в том, что любой ребенок останется в комнате один охотнее, если не будет чувствовать себя отрезанным от внешнего мира закрытой дверью. Голоса родителей или бытовой шум в соседней комнате успокаивают и усыпляют, наполняют уверенностью и прогоняют страхи. Открытая или приоткрытая дверь — как бы мостик к родным людям, до которых в случае необходимости рукой подать. Этот мостик открыт для малыша, если он остается в своей кроватке, и закрыт, если он из нее вылезает. Таким образом, ребенок своим по­ведением сам контролирует ситуацию. Открыта дверь или закрыта, зависит от него одного. Конечно, эта причинная связь должна быть ребенку ясна, поэтому для применения данного метода ребенку должно быть минимум 2 года и у него не должно быть проблем в языковом развитии. (Кроме того, этот метод, конечно, не подходит для детишек, страдающих ночными кошмарами, болями или болезненным страхом расставания с родите­лями.)

Укладывая малыша в постель, повторите ему, что пришло время самостоятельно засыпать в своей кроватке. Скажите, что, если он будет лежать спокойно, дверь останется открытой, а если он будет из нее вылезать, вы дверь закроете. Старайтесь говорить спокойно и уверенно. Ребенок не должен думать, что это наказание, но и не должен сомневаться в вашей решительности. Тон ваших слов играет решающую роль для успеха предприятия.

Выходя из комнаты, оставляйте дверь открытой или приоткрытой. (Можете спросить малыша, как ему больше нравится. Он будет доволен тем, что его мнение для вас важно.) Если ребенок вылезает из кроватки, вернитесь в комнату, уложите его обратно и выйдите со словами: «Что ж, значит, мне придется дверь закрыть». Закрывая дверь, не запирайте ее на ключ! Подождите пару минут, перед тем как вернуться в детскую комнату (даже если малыш уже вернулся в кроватку). С плачущим ребенком вы можете разговаривать через дверь или сказать что-то, когда снова откроете ее.

Время ожидания за дверью не должно быть слишком долгим. Иногда достаточно всего одной минуты, чтобы убедить малыша в вашей решительности. Если при вашем возвращении он уже лежит в своей кроватке, то вы можете похвалить и приласкать его. В этом случае дверь в его комнату останется открытой. Если же он опять вылез, отнесите его назад и повторите свои прежние действия, и так до тех пор, пока ребенок не останется в постели. В этом случае время ожидания можно постепенно увеличивать от одной до нескольких минут. Каждый раз, выходя из комнаты, повторяйте, что дверь останется открытой, если малыш будет спокойно лежать в своей кроватке, то есть все зависит только от него.

Если вы будете действовать уверенно и последова­тельно, то решение проблемы не займет больше не­скольких дней. А вы, обнаружив, что любимое создание спокойно дремлет в своей кроватке, воскликнете: «Ну надо же, наконец-то у меня появилось вечером свободное время!»

СОВЕТДНЯ

Дети слушаются охотнее, если у них есть выбор. Объяснив им, какие последствия для них будет иметь то или иное реше­ние, вы тем самым подтолкнете их к правильному выбору. Ведь гораздо лучше остаться в кроватке при открытой двери в детскую комнату, чем вылезти из нее, оказавшись отрезанным от внешнего мира закрытой дверью.

Похожие записи:

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 Мишка-шалунишка